Российский след в деле Скрипаля. Решили, что и так сойдет. Когда нужен повод, главное мощь обличительной волны, а не факты

Российский след в деле Скрипаля. Решили, что и так сойдет. Когда нужен повод, главное мощь обличительной волны, а не факты

Россия с высокой степенью вероятности причастна к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом – такой вывод британских властей озвучила, выступая в парламенте Великобритании, премьер-министр страны Тереза Мэй.

Это вещество идентифицировали ведущие эксперты в военной научно-технической лаборатории в Портон-Даун. Как отметила Мэй, учитываются сведения о том, что Россия ранее производила это вещество и до сих пор может это делать. К тому же, британские власти предполагают, что в некоторых перебежчиках Россия якобы видит «оправданные мишени для убийства». (Если это так, то зачем его выдали Великобритании?).

«Сейчас ясно, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены используемым в военных целях отравляющим нервно-паралитическим веществом типа, созданного в России», – сообщает слова Мэй Агентство РИА Новости.  И сразу власти Великобритании обсудили с США и союзниками в Европе возможность бойкота чемпионата мира по футболу 2018 года в России, пишет Times со ссылкой на источники в спецслужбах.

Волна тут же подхвачена

Как обычно, союзники Великобритании не стали долго ждать доказательств. Замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что Европейский союз «проявит солидарность с Великобританией» по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. К обвинениям из Лондона присоединился и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он заявил, что отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери «явно идет из России», хотя признал, что не знает ничего об участии российского правительства, передает агентство Bloomberg.

МИД России более реалистично отреагировал на такие события: по его мнению, все действия Великобритании направлены на дискредитацию и подрыва доверия к России как к хозяйке ЧМ-2018 по футболу. Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства РФ, Лондон не может простить Москве получение прав на проведение мундиаля.

Не случайно первая реакция на отравление Скрипаля официального должностного лица Великобритании Бориса Джонсона была связана именно с чемпионатом мира в России, а уже сейчас в британских СМИ всё чаще звучат призывы к бойкоту ЧМ-2018.

И так сойдет! Совсем своих за дураков считают?

Видно, на Западе уже совсем не уважают собственных жителей или считают, что общественное мнение настолько поражено русофобией, что уже не требуются правдоподобные версии.

Ведь сразу после завершения Олимпиады в Пхенчхане стало ясно, что очередной мишенью будет чемпионат мира по футболу в России. Допинговой тени, которую пытались бросить на сборную России по футболу, на основании новых порций воспоминаний Родченкова явно не хватало. Особенно на фоне оправдания Лозаннским судом российских спортсменов. Ведь после Игр в Корее многие стали задаваться вопросом, а на основании чего Шипулин, Вылегжанин, Устюгов, Ан, Юрлова и многие другие были отлучены от Олимпиады. Показателен резонанс бойкота этапа Кубка мира в Тюмени, затеянного федерациями Канады и США еще до начала Игр в Пхенчхане. После Олимпиады было поздно трубить отбой – кампания против тюменского этапа продолжается, но реально ее поддержали лишь единицы. Вроде шведа Самуэльссона…

Потому нужен другой повод. Фантазии англосаксонским провокаторам явно не хватает, потому извлекли старый повод об убийстве Россией своих изменников. Правда, думалось, что сакральной жертвой будет Родченков, однако британцы решили работать по кальке дела Литвиненко.

Жалкий удел предателей, чужих в чужой стране

Очевидно, что отравление Скрипаля перед чемпионатом мира по футболу даже существуй в России программа расправы над предателями было бы отложено. Ну не дураки же в ФСБ сидят. Однако в Британии решили, что их обыватель над этим абсурдом (зачем России осложнять проведение важного планетарного турнира) не станет задумываться. Ведь злодеи в комиксах шибко умными не бывают! Естественно, тупые русские, использовали для отравления газ, ими же изобретенный полвека назад. Видимо, новых разработок у них нет, а замаскироваться под другую страну ума не хватило. Тут Джеймс Бонд нужен.

Потому, вероятнее всего британские разведчики сами отравили бедного Скрипаля, который им стал совершенно бесполезен в Англии. А так еще шпион последний раз сработает на МИ-5.

Хотя не хочется совсем цинично думать об английской разведке, романтичный образ которой сформирован кинематографом. На наш взгляд, есть еще одна версия, которая достаточно правдоподобна. Скрипаль предал десятки коллег, людей вполне способных отомстить за себя разрушенные карьеры, а то и жизни, свои и своих близких. Хотя совпадение

Нам остается только ждать, в каких масштабах этот тухлый повод будет раздут. Не приедут официальные лица из Великобритании? Привлекут союзников? Или лишат своих футболистов шанса сыграть на чемпионате мира, который многим выпадает раз в жизни.

Дмитрий Ворохов.

Продолжение темы в следующем номере газеты "Спорт уик-энд", который выйдет в пятницу, 16 марта.

©2018 Спорт уик-энд.