Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Зенит» сейчас как в лабиринте. Верный путь один - иллюзии отбросить и вернуться в август...

Ничейный результат на берегах Дона прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- В чем причины очередной потери очков «Зенитом»?
- Утомление от двух матчей в неделю. И ротация состава: появление новых игроков в каждом матче хорошо только для клуба, где есть сильные футболисты, умеющие быстро найти общий язык.
Вспомнил Халка и Данни, которые играли на разных флангах, но, смещаясь в середину, находили возможность вместе поиграть в пас, «стеночки» разыграть. Мячи не теряли, играли на скорости, заставляли соперника носу не казать на половину поля «Зенита». Сегодня в команде примеров такого взаимодействия практически нет.
Игроки стараются, бьются, но сегодня у тебя один партнер, завтра - другой, послезавтра ты сам меняешь позицию. Был оборонительного плана, стал атакующего. Это хорошо на сборах, а в серьезном турнире - да, может принести сиюминутную выгоду, но не дает никакого эффекта в глобальном смысле. Потому что игроки должны понимать друг друга, видеть общую схему и свое место в ней. И пока идет ротация, все, скорее всего, останется по прежнему.
Есть и психологический момент. Когда не получается игра, приходит растерянность, поскольку не находишь комфортную для себя игру. От противного пример: когда получается - ловишь кураж.
«Зенит» вел борьбу с плохим полем, с утомлением, а ведь еще и с соперником, который отлично знает свой маневр. Откуда взяться уверенности, если ты проиграл «Ростову» большинство единоборств и уступил в борьбе за нейтральные» мячи.
- Время летит, но утомление не проходит, а ротация стала уже притчей в языцех. Сколько еще ждать хорошего футбола и результата от «Зенита»?
- Манчини сказал, что нет у него другого бомбардира, когда Кокорин молчит. Могу добавить: нет в «Зените» и диспетчера, раздающего голевые передачи. В «Краснодаре», к примеру, 12 результативных пасов сделал Перейра, и еще 7 - Классон. На двоих - 19. А у сильнейших по этому показателю зенитовцев - по 4. Поэтому результат не слишком близок. А что до хорошего футбола, то нет в «Зените» стержня - незаменимого игрока. Разве что Паредес должен играть каждый матч, вокруг него может завязаться какая-то игра. Но пока все та же ротация не позволяет связать нити воедино.
- Такая ротация похожа на судорожные метания.
- Прежний удачный опыт подсказывает Манчини, что ротация необходима. А сейчас он приобретает новый опыт - с другими футболистами, которые отличаются от тех, что были у него в «Манчестер Сити». И вообще - другая страна, климат, поля, языковый барьер.
- Не слишком ли высока цена, которую надо заплатить «Зениту» за новый опыт Манчини?
- Вряд ли стоит говорить в столь трагических тонах о том, что не получается сейчас игра у «Зенита». Мы можем только предполагать, как играла бы команда, не проводись ротация. Вспомните «Зенит» на старте сезона: 12 матчей - ни одного поражения. Уже видели золото в кармане. Разве вы тогда сомневались в Манчини?
Нынешние осечки говорят только лишь об уровне футболистов «Зенита». Сейчас они играют явно ниже своих возможностей. Почему? Многие попросту не справляются с календарем матчей, в каждом из которых нужно выкладываться по максимуму. Вот почему их утомление надо «закрывать» ротацией. А она, в свою очередь, не позволяет добиться нужной сыгранности.
Задачи, стоящие перед «Зенитом», видимо, непосильны для этих игроков. И это понимание тянет за собой неуверенность - вот такой психологический подтекст. Команда не могла двигаться в матче с «Ростовом» не из-за «физики» - все в головах: только что дома «Амкар» не победили, что же будет сейчас?
- Утомление, ротация, плюс психология - какой-то замкнутый круг. Выход из него есть?
- Да, но как в лабиринте: правильный путь один, все остальные - ложные. Думаю, надо вернуться назад, в август прошлого года, когда все получалось и начать все заново с этой исходной точки.
- И что мы там увидим?
- Победу над «Спартаком» со счетом 5:1. Отборы в центре поля, которые сейчас исчезли. Борьбу, которую вели яростно и не проигрывали. Сейчас нет и ее, а значит, нет и контратак, которые позволяли забивать град голов. Без этого не получится ничего, потому что в позиционной атаке «Зенит» не силен.
Не утверждаю, что мой анализ ситуации на все сто процентов точен, но если это так, то остаюсь оптимистом: названные проблемы можно устранить. Надо лишь настроить конкретных игроков на решение конкретных задач на поле.
- Если «Зенит» финиширует на пятом месте, где он сейчас находится, или даже на четвертом и останется без Лиги чемпионов, то разве это не провал?
- «Спартак» и ЦСКА осенью играли в Лиге чемпионов, но разве в целом велика разница между двумя этими командами и «Зенитом»? «Локомотив» как очки набирает: встанут в центральном круге вдесятером, мяч отберут - и в контратаку. Все это к тому, что у любого бывает спад. Надо лишь разобраться в причинах и выйти из него более сильным. Надеюсь, у Манчини хватит сил признать и свои промахи в каких-то вопросах.
- Этот «Зенит» имеет перспективу?
- Составу у «Зенита» очень хороший. Но если будет делаться упрямая ставка на розыгрыш мяча, то ничего не получится. Вернуться в август означает самоотверженный отбор мяча в центре для организации контратак. По своей наивности думал тогда, что это уже устоявшаяся тактика «Зенита». Оказалось, ошибался. Но по-прежнему уверен: нужно сделать акцент на отбор мяча, без этого не будет результата.
Увы, пока многие игроки «Зенита» внутренне отказываются от этого футбола, приносившего им успех, ради какого-то иллюзорного розыгрыша. К примеру, Ерохин и Полоз у Бердыева знали свою задачу и о таком розыгрыше даже не думали. Не надо экспериментировать и сейчас - вернитесь к тому, в чем всегда были сильны.
Андрей БАРАБАШ.

 

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.