Калифорнийская весна Весниной. Действующая чемпионка начала защиту титула с победы

Теннис. Супертурнир в Индиан-Уэллсе

В Калифорнии сейчас настоящая весна. Даже дожди весенние, но организаторов турнира в Индиан-Уэллсе они не радуют. Ведь часть субботних матчей пришлось переносить на воскресенье.

Фактор своих кортов

В мужской части турнира все три российских участника успели провести поединки второго круга. Занимающий сейчас 76-ю строчку в рейтинге Евгений Донской ожидаемо проиграл девятой ракетке мира южноафриканцу Кевину Андерсону, «посеянному» в Индиан-Уэллсе под 7-м номером. Перед началом турнира Кевин разоткровенничался с журналистами.
«Когда вы только начинаете выступать в АТР Tour и играете против теннисистов, которых раньше видели по телевизору, то понимаете: ваш теннис не так хорош, как у Надаля и Федерера, - подчеркнул Андерсон. - Только при этом необходимо верить в свои способности и демонстрировать свою лучшую игру. Ведь всегда есть возможности для совершенствования».
Встречу с Донским южноафриканец смело может занести себе в актив. Он хорошо подавал, не дав возможности россиянину ни разу добраться до брейк-пойнта. Сам же Кевин реализовал два брейк-пойнта из пяти. Да и 17 эйсов за два сета - отличный показатель.
Куда сложнее далась Даниилу Медведеву, занимающему сейчас 57-е место в рейтинге, победа над 108-й ракеткой мира итальянцем Маттео Берреттини, попавшим в основную «сетку» в качестве lucky looser. Для выхода в третий круг Медведеву потребовались 2 часа и 44 минуты. В каждом из трех сетов борьба была напряженной.
В своем первом же матче в Индиан-Уэллсе потерпел поражение «посеянный» под 27-м номером Андрей Рублев. Он уступил 20-летнему американцу Тейлору Фритцу, с которым соперничает в чемпионской гонке U-21. Для Фритца корты Индиан-Уэллса, можно сказать, родные. Он здесь часто играл еще на юниорских турнирах. Помогла Тейлору и зрительская поддержка.
«Публика вдохновляла и заводила меня, - отметил американский теннисист. - Знал, что матч с Рублевым будет упорным. Мы не раз встречались с ним в юниорском туре, и всегда поединки были равными. Мне удалось поймать игровой ритм и не терять концентрацию в ключевые моменты».

Касаткина выходит в лидеры

Успешно преодолела барьер второго круга «посеянная» под 20-м номером Дарья Касаткина. Она встречалась с чешкой Катержиной Синяковой. Первый сет этого матча продолжался полчаса. Синякова много ошибалась, но при этом в двух геймах у нее было по два брейк-пойнта. Вот только не использовала их Катержина. Зато Дарья оба свои шанса взять чужую подачу использовала.
Во второй партии с пятой попытки чешская теннисистка сумела сделать брейк. Правда, случилось это при счете 0:1, и дался этот успех Синяковой дорогой ценой. Она вызвала врача, который оказал ей оперативную медицинскую помощь. После этого теннисистки обменялись любезностями, отдав свои подачи в третьем и четвертом геймах. Ну, а после этого Касаткина выиграла три подряд. При счете 2:5 чешская теннисистка решила больше не мучиться и снялась с соревнований.
Выход в третий круг в совокупности с вылетом Светланы Кузнецовой и Марии Шараповой обеспечил Касаткиной лидерство в рейтинге среди российских теннисисток после завершения Индиан-Уэллса. На St. Petersburg Ladies Trophy, где она дошла до полуфинала, Дарья говорила, что ожидает взлета в ближайшее время. Подождем, конечно, но среди российских теннисисток она теперь точно лидер.
К нашему сожалению, одержала победу во втором круге и другая полуфиналистка питерского турнира. «Посеянная» под 12-м номером немка Юлия Гергес в двух сетах обыграла Наталью Вихлянцеву.

Советы Турсунова помогают

С победы начала выступление в Индиан-Уэллсе прошлогодняя чемпионка Елена Веснина. Соперницей российской теннисистки была 20-летняя американка Катрин Беллис, которую болельщики любовно называют Сиси. Она призналась, что с нетерпением ждала поединка второго круга. «Веснина - невероятная теннисистка! - не поскупилась на комплименты Сиси. - Видела немало игр, когда была моложе, а сейчас встречусь с ней на корте».
Веснину тоже впечатлили последние успехи соперницы, которая уже сейчас занимает в рейтинге 35-ю позицию. Да и титулы россиянки на Беллис не произвели особого впечатления. Первый сет она выиграла очень уверенно, отдав всего лишь два гейма. В перерыве хороший совет Елене дал ее отец и тренер: «Старайся играть близко к линиям, у тебя ведь есть целый корт».
После того как Елена взяла два гейма на старте второго сета, она успокоилась и стала действовать увереннее и свободнее. У Весниной пошла подача, и Сиси просто не знала, что можно противопоставить действующей чемпионке. Лишь по гейму американке удалось выиграть во втором и третьем сетах.
После окончания матча Веснина отдала также должное Дмитрию Турсунову, с которым начала сотрудничать совсем недавно. «Его мышление отличается от мышления других тренеров, - подчеркнула Елена. - Дмитрий недавно сам играл на высоком уровне. Менять что-то в своей технике после стольких лет в теннисе сложно, но попробовать стоит, и Турсунов мне в этом помогает».

Дождь остановил Макарову

В Индиан-Уэллсе победителям в одиночном и парном разрядах полагается дополнительный бонус в миллион долларов. Не исключено, что Веснина всерьез мечтает пополнить свой банковский счет. Во всяком случае, в парном разряде она играет здесь с Екатериной Макаровой. Впрочем, и вторая наша олимпийская чемпионка Рио старается хорошо сыграть и в одиночном разряде.
Во всяком случае, первый сет встречи с десятой ракеткой мира Анжеликой Кербер, которая очень здорово начала нынешний сезон, Макарова провела уверенно и выиграла - 6:3. И тут начался дождь, который позволил немецкой теннисистке перевести дух. Доигрывание было назначено третьим заходом в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени.
Светлана НАУМОВА.

ИНДИАН-УЭЛЛС. МУЖЧИНЫ. Хард. Призовой фонд 7 972 535 долларов. 2-й круг. Кевин Андерсон (ЮАР, 7) - Евгений ДОНСКОЙ (Россия) - 7:5, 6:4. Тейлор Фритц (США) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 27) - 6:4, 7:6. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - Маттео Берреттини (Италия, LL) - 6:7, 7:5, 6:4.
Женщины. Призовой фонд 7 972 535 долларов. 2-й круг. Юлия Гергес (Германия, 12) - Наталья ВИХЛЯНЦЕВА - 6:4, 6:1. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 20) - Катержина Синякова (Чехия) - 6:2, 5:2, отказ Синяковой. Елена ВЕСНИНА (Россия, 24) - Катрин Беллис (США) - 2:6, 6:1, 6:1. Екатерина МАКАРОВА (Россия) - Анжелика Кербер (Германия, 10) - 6:3, прерван.

©2018 Спорт уик-энд.