Загитовой и не снилось. Наша юниорка обновила мировой рекорд оценки за технику произвольной программы

Фигурное катание. ЮЧМ-2018

Триумфом российских фигуристов завершился юниорский чемпионат мира в Софии. Из 12-и разыгрываемых комплектов наград они выиграли девять. В том числе, все четыре «золота». Правда, в соревнованиях юниоров Алексею Ерохину подсобил американец с питерскими корнями Алексей Красножон. Он лидировал после короткой программы, но снялся с соревнований из-за травмы.

Три четверных Александры Трусовой

Настоящий фурор произвела в столице Болгарии 13-летняя Александра Трусова. Она начинала заниматься фигурным катанием в Рязани, но уже два года тренируется в группе Этери Тутберидзе рядом с Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой. На ЮЧМ-2018 Трусова исполнила в произвольной программе сразу два четверных прыжка. Она и раньше пыталась их сделать, но впервые выполнила сложнейшие элементы без помарок и получила за них надбавки.
В результате за технику Трусова получила 92,35 балла. Это больше, чем набрал в Софии Ерохин, и намного больше, чем получили за свои олимпийские программы Загитова и Медведева. Это вообще мировой рекорд не только среди юниорок, но и среди взрослых. Причем вряд ли кто-то в ближайшие годы сможет его превзойти. При этом программа у чемпионки мира, поставленная Даниилом Глейхенгаузом, вполне подходит и для взрослых соревнований.
Вот только выступать на чемпионатах мира и Европы даже в следующем сезоне Александра из-за возрастных ограничений не сможет. Как и серебряный призер Софии Алена Косторная, также тренирующаяся в группе Тутберидзе. Ну, а что произойдет за два года, можно только гадать. Станут ли держать девчонок на клетчатке с кефиром, после чего придется лечить их от анорексии, как это было с Юлией Липницкой, или они вырастут и раздадутся в плечах и остальных частях тела, после чего придется восстанавливать прыжковую технику, никто спрогнозировать не может.

Перемен требуют наши умы!

Нет сомнений и в том, что Международный Союз конькобежцев (ISU) будет в ближайшее время серьезно реформировать правила. Система надбавок за прыжки во второй части подверглась такой критике со стороны тех, кому это не под силу, что уже на ближайшем заседании совета ISU будет поднят этот вопрос. Это сразу же скажется на результатах именно российских спортсменок. Ведь у той же Косторной, как и у Загитовой, все прыжки вынесены во вторую часть программы.
В свое время американцы пролоббировали снижение возраста перехода из юниоров во взрослые, что помогло выиграть олимпийское «золото» Таре Липински и Саре Хьюз. Сейчас российские фигуристки бьют соперниц их же козырями. И уже вовсю идут разговоры об увеличении на год, с 15 до 16 лет, этого критерия. В случае принятия такого решения Трусовой и Косторной придется очень нелегко.
Да и вообще, не стоит преувеличивать победы на юниорских чемпионатах мира. В 2013 году в соревнованиях танцоров на ЮЧМ в Милане Александра Степанова и Иван Букин стали победителями, опередив Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона. Сегодня французы - законодатели мод в танцах, лишь из-за досадной случайности упустившие победу на Олимпиаде, а российский дуэт еще ни разу не поднимался на пьедестал почета на взрослых чемпионатах мира.
В Таллине три года назад чемпионами среди юниоров в танцах стали Анна Яновская и Сергей Мозгов, но на взрослом уровне у них вообще не заладилось. Сегодня оба катаются с другими партнерами, причем Яновская - за Венгрию. Словом, не стоит трубить в фанфары после успешного выступления наших юниоров. Куда важнее избежать потерь при их переходе на взрослый уровень.
Светлана НАУМОВА.

МЧЮ-2018. София. Юниоры. 1. Алексей ЕРОХОВ - 231,52 балла. 2. Артур ДАНИЕЛЯН (оба - Россия) - 218,76. 3. Маттео Риццо (Италия) - 211,58… 5. Роман САВОСИН (Россия) - 207,91. Юниорки. 1. Александра ТРУСОВА - 225,52. 2. Алена КОСТОРНАЯ (обе - Россия) - 207,39. 3. Мако Ямасита (Япония) - 195,17. 4. Станислава КОНСТАНТИНОВА (Россия) - 186,35. Спортивные пары. 1. Дарья ПАВЛЮЧЕНКО/Денис ХОДЫКИН - 180,53. 2. Полина КОСТЮКОВИЧ/Дмитрий ЯЛИН - 167,99. 3. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ (все - Россия) - 167,24. Танцы на льду. 1. Анастасия СКОПЦОВА/Кирилл АЛЕШИН (Россия) - 155,15. 2. Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко (США) - 147,68. 3. Арина УШАКОВА/Максим НЕКРАСОВ - 146,88... 5. Софья ШЕВЧЕНКО/Игорь ЕРЕМЕНКО (оба дуэта - Россия) - 145,85.

 

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.