Не отрекаются, любя. Керлинг-клуб «Адамант» ищет взаимоприемлемый вариант нового контракта с Крушельницким

Не отрекаются, любя. Керлинг-клуб «Адамант» ищет взаимоприемлемый вариант нового контракта с Крушельницким

Керлинг. По следам запутанной истории

Наш Джеймс Бонд и его девушка, то бишь Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова в полном соответствии с законами жанра стали героями популярных ток-шоу. Право, сохрани они свои бронзовые медали, завоеванные в Пхенчхане, интерес к ним давно бы угас. Даже об Алине Загитовой с Евгенией Медведевой сейчас меньше говорят, а скелетониста Никиту Трегубова и в лицо-то никто не узнает.
Интерес к питерскому керлингисту, уличенного в применении запрещенного препарата, подогрела и информация о том, что с ним собираются расторгнуть профессиональный контракт. Только подсчитали возможные премиальные, а тут вообще приходится думать о том, как зарабатывать на жизнь. Так, во всяком случае, эта история подана в столичных средствах массовой информации.
На официальном сайте клуба «Адамант» между тем появилось скупое сообщение о том, что на встрече с Брызгаловой и Крушельницким были обсуждены варианты дальнейшего сотрудничества спортсменов и клуба. Пока достигнута договоренность о том, что Анастасия выступит на предстоящем чемпионате России среди женских команд за «Адамант-1» во главе со скипом Алиной Ковалевой. Наряду с этим Брызгаловой и Крушельницкому предложено принять участие в проекте с условным названием «Керлинг с олимпийцами». Он предусматривает проведение открытых занятий для жителей Санкт-Петербурга.
Да, можно сказать, что бронзовому призеру Олимпиады предложено выходить на одну дорожку с «чайниками», которые будут готовы за это платить. Унизительно? Увы, другого выхода нет. Ведь после объявления дисквалификации (это неизбежно после того, как обе пробы показали наличие в организме спортсмена запрещенного препарата) ему будет запрещено заниматься керлингом профессионально. Даже появление на арене, где проходят тренировки, может быть чревато негативными последствиями.
Следующий раунд переговоров планируется провести после завершения сезона. Александру придется смириться с мыслью и о том, что его снимут со ставки в Центре спортивной подготовки Минспорта РФ. Иначе на головы спортивных руководителей страны обрушится кара небесная. Это после первых допинговых проколов наши функционеры закрывали глаза на появление на учебно-тренировочных сборах знаменитого во всех отношениях тренера Виктора Чегина. Сейчас все отслеживается строго, чтобы не попасть под очередное разоблачение в фильме Хайо Зеппельта.
Вероятность того, что из скандальной ситуации Крушельницкому удастся выйти, сохранив репутацию, с каждым днем становится все меньше и меньше. Следственный комитет РФ, даже получив в свое распоряжение запрошенные видеозаписи, хранит молчание. Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев, наоборот, высказывает версии, вызывающие улыбку даже у поклонников сериала «След». Он тут поведал, что подсыпать допинг мог любой из 380 пассажиров, летевших одним рейсом с нашими олимпийцами. Хотя вряд ли за бутылочкой с водой Крушельницкий ходил через весь салон, а фамилии сидевших с ним в одном ряду уже давно должны быть известны.
Стоит отдать должное спарринг-партнеру нашего еще недавно «бронзового» дабл-микста, Даниилу Горячеву. Корреспондент «Спорт уик-энда» дозвонился до него, но питерский керлингист отказался от любых комментариев. Даже выяснить, когда допинг-пробы брали у него, не удалось. Это, безусловно, правильно. В сложившейся ситуации каждое слово может повредить Крушельницкому. Ему же сейчас трудно. Нужно действительно думать, чем заняться в случае длительной дисквалификации.
Жизнь в керлинге между тем продолжается. В этом месяце состоится чемпионат мира среди женщин в Китае. На нем Россию представит команда во главе с Викторией Моисеевой, выступавшая на Олимпиаде. Только вице-скипа Ульяну Васильеву из «Адаманта» заменит Анна Сидорова, скип команды, конкурировавшей с дружиной Моисеевой за олимпийскую путевку. Выходит, зря говорили, что двум скипам на одной дорожке не ужиться!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

©2018 Спорт уик-энд.