До карьерного «шлема» - один шаг. Российские теннисистки Веснина и Макарова сыграют в Мельбурне в парном финале

На Australian Open определились финалисты первого в нынешнем сезоне турнира «Большого шлема» практически во всех разрядах. Главной сенсацией турнира стал вылет первой ракетки мужского турнира в четвертьфинале. Ожидаемый всеми финал с участием Роджера Федерера и Рафаэля Надаля не состоится.

Чиличу помог хард

В пятом сете матча против «посеянного» под шестым номером хорвата Марина Чилича (к этому времени теннисисты провели на корте почти четыре часа) Надаль снялся из-за травмы при счете 0:2. «Не могу сказать, насколько эта травма серьезна, - заявил испанский теннисист после такой неожиданной развязки. - В третьем сете стал ощущать мышечную усталость, в четвертом почувствовал недомогание. Только тогда не осознавал, насколько все плохо».
После этого Надаль обрушился с резкой критикой руководства АТР. «Стоит задуматься, почему так много теннисистов испытывают проблемы со здоровьем, - заявил он. - Если мы продолжим играть на таких жестких кортах, даже не знаю, что с нами будет после завершения карьеры».
Чилич отметил, что у Надаля были проблемы со здоровьем, но он смог подойти к Australian Open в хорошей форме. «Понял, что с Рафой что-то не так, только в четвёртом сете, когда он взял медицинский тайм-аут, - подчеркнул хорват. - В таких случаях ты не знаешь, что именно болит у соперника и насколько он готов бороться. Старался придерживаться плана на игру и не сбавлять темп. Мне жаль, что Рафа вынужден был сняться с турнира. Он всегда борется до конца и старается выложиться на сто процентов».
Слова сочувствия своему постоянному сопернику адресовал Роджер Федерер. Он на пять лет старше, но продолжает восхищать своими победами. И не жалуется на покрытие, осложняющее жизнь. Просто в Мельбурне Роджер всех своих соперников пока побеждал в трех сетах. Поверженный в четвертьфинале чех Томаш Бердых даже посетовал: «Эх, выиграй я первый сет на тай-брейке - все могло бы сложиться по-другому». В ночь с четверга на пятницу Федерер сражался в полуфинальном поединке с корейцем Чхун Хеном.

Олимпийские чемпионки не чувствуют давления

После вылета Марии Шараповой все внимание российских болельщиков приковано к женскому парному турниру. Олимпийские чемпионки Рио и обладательницы трех титулов «Большого шлема» Елена Веснина и Екатерина Макарова дошли до финала. Учитывая, что в их послужном списке уже есть победы на «Ролан Гаррос», Уимблдоне и US Open, российские теннисистки могут примерить в Мельбурне карьерный «Шлем» и завоевать все престижные титулы, который только возможны в теннисе. Ведь олимпийскими чемпионками и победительницами Итогового турнира WTA они тоже были.
«Мы играем, не ощущая давления, - отметила Веснина. - Так же было и в Рио, когда все твердили: «Вы должны взять золото. Сейчас не думаем о карьерном «Шлеме», просто выходим на корт, играем в свое удовольствие и поддерживаем друг друга».
Не лукавит ли опытная теннисистка? Ведь уже в четвертьфинале, где соперницами россиянок были канадка Габриэла Добровски и китаянка Сюй Ифань, олимпийские чемпионки были на волосок от поражения. Первый сет они провалили, проиграв его всухую. Правда, во втором нащупали свою игру и выиграли со счетом 6:1. В третьей партии канадско-китайский дуэт дважды вел после брейков. Неимоверными усилиями Веснина и Макарова выравняли положение.
Все решилось на тай-брейке. Ключевым стал розыгрыш пятого очка. После перестрелки на задней линии Макарова вытащила смэш Добровски, а затем заставила ошибиться китаянку. Концовка матча получилась захватывающей и эффектной.

Макарова бьётся за ещё один финал

Победа в полуфинале над румынским дуэтом Ирина-Камелия Бегу/Моника Никулеску россиянкам далась намного проще. Олимпийские чемпионки уложились в два сета, не затратив сверхусилий. Российские теннисистки, заявленные на стартующий в понедельник St. Petersburg Ladies Trophy, задерживаются в Мельбурне, как и прошлогодняя чемпионка француженка Кристина Младенович.
Она по-прежнему терпит поражение за поражением в индивидуальных соревнованиях, но в паре вместе с Тимеей Бабош из Венгрии дошла до финала. В этом дуэте главной ударной силой считается мадьярка. Она хорошо играет в парном разряде и вместе с Младенович в 2015 году выиграла три титула. Затем играла с другими партнершами и вместе с чешкой Андреа Главачковой в прошлом сезоне победила на Итоговом турнире WTA.
Главачкова также считается мастером парной комбинации. Вместе с французом Эдуардом Роже-Вассленом она противостояла Макаровой и бразильцу Бруно Суарешу в четвертьфинале микста. Судьба этой встречи решалась в напряженнейшем супертай-брейке. При счете 8:8 Макарова допустила двойную ошибку. На матчболе Главачкова и Роже-Васслен решили вдвоем забить смэш. У чешки от волнения выпала ракетка, и российско-бразильский дуэт спасся буквально чудом. После этого чешка допустила еще несколько ошибок, и Макарова вместе с бразильским партнером вновь сойдется на корте с Добровски, которая в миксте играет с хорватом Мате Павичем. Теперь - в полуфинале смешанного турнира…

Радоваться или огорчаться?

В женском финале Australian Open сыграют «посеянные» под первым и вторым номерами на St. Petersburg Ladies Trophy Симона Халеп и Каролин Возняцки. Обе уже были первыми ракетками мира, но ни разу не побеждали на турнире «Большого шлема». Сложно сказать, захотят ли они после битвы в Мельбурне (в том, что она будет, никто не сомневается) с места в карьер сыграть в Питере.
До полуфинала на турнире «Большого шлема» сенсационно дошла бельгийка Элизе Мертенс. В прошлом году она даже в квалификации Australian Open не играла. Правда, по уважительной причине: начав с квалификации, Мертенс дошла до финала на турнире в Хобарте. Перед началом матча второго круга и бельгийка, и ее соперница американка Сачия Виккери мечтали… сняться с соревнований. Иначе они в Мельбурн на квалификацию не успевали. После первого же гейма обе вызвали на корт врачей. Осуществить мечту удалось американке. Мертенс в качестве компенсации достался титул.
На St. Petersburg Ladies Trophy-2017 Элизе тоже начинала с квалификации, а в основной сетке в первом же круге проиграла Младенович. Настоящий взлет у Мертенс начался после матча Кубка Федерации в Москве, где она принесла своей сборной три очка, победив Веснину, Дарью Касаткину, а также добыв решающую победу в парной комбинации. Прошлый сезон она завершила в «Топ-40», а нынешний начала с защиты титула в Хобарте и пяти побед в Мельбурне.
Только вот в каком состоянии она будет на «Сибур-Арене», сказать сложно.
Светлана НАУМОВА.

 

©2018 Спорт уик-энд.