Виктор ЯНЧУК: Даже полуфинал Мельбурна станет успехом для Шараповой

Должны пойти на прорыв наши молодые звездочки - Касаткина и Вихлянцева, в мужском турнире пора показать себя Рублеву

Заслуженный тренер России в интервью корреспонденту нашей газеты прокомментировал жеребьёвку Открытого чемпионата Австралии по теннису и предрёк нелёгкую жизнь былым фаворитам - Шараповой и Федереру.

- Виктор Николаевич, с Марией Шараповой мы, как всегда, связываем самые высокие ожидания. В первом круге экс-первая ракетка мира встретится с ровесницей и нынешней соседкой по рейтингу - немкой Татьяной Марией. Чего нам ждать?
- Шараповой ещё надо набирать форму, прежде всего, соревновательную. Ещё слишком рано от неё ждать тех результатов, к которым она нас в своё время приучила. Она пока не готова психологически, да и физическая форма её оставляет желать лучшего. Мария сейчас двигается хуже, чем раньше. Время даёт о себе знать. В теннисе всё решают миллиметры и десятые доли секунды, поэтому нужно быть в очень хорошей форме, чтобы попадать в площадку почаще, учитывая стиль игры Шараповой. Пока у неё многовато брака для того, чтобы претендовать на лидирующие позиции. По идее, если Шарапова будет в полуфинале в Мельбурне, то на данном этапе это будет большой успех. Потенциал у Марии по-прежнему огромен, но надо признать, что сейчас она может оступиться на любой стадии. Думаю, что в четвертьфинале Мария будет, но для этого надо будет в каждом матче показывать свой лучший теннис. Повторюсь: необходимо минимизировать ошибки, которых пока многовато.

Выстрелить должны Касаткина и Вихлянцева

- Елене Весниной предстоит сыграть на старте турнира с Онс Жабер из Туниса. Африканка здорово показала себя на «Ролан Гаррос», боевая девушка, которая ничего не боится на корте…
- Не скажу, что это проходной вариант. Веснина должна выиграть, но для этого она должна быть уверена в себе. Надо также надеяться на то, что Жабер не всегда будет попадать в площадку, атакуя с приёма. Если часто будет попадать, то матч будет абсолютно равный, дёрганный. Я думаю, что мастерство Весниной возьмёт верх над претензиями Жабер.
- Хочется верить, что Веснина опять нам подарит сказку, как она это сделала в 2016 году, когда дошла до полуфинала Уимблдона.
- Тогда я сказал, что это звёздный пик в её карьере - полуфинал турнира Большого Шлема в одиночном разряде. Посмотрим, что покажет Елена, но с трудом верится в повторение такого достижения. Это еще может произойти, но вряд ли сейчас. Елена уже не юная спортсменка, не уверен, что она покажет что-то подобное.
- От кого из наших женщин вы ждёте прорыва в Мельбурне?
- В первую очередь - от нашей молодёжи, к коей отношу Дашу Касаткину и Наталью Вихлянцеву. За ними будущее нашего тенниса, они играют действительно неплохо. При определённом настрое и везении они способны дойти до второй недели в Мельбурне, им по силам даже четвертьфинал. Кто-то должен преподносить приятные сюрпризы, кто-то должен прорываться на турнире Большого Шлема. Жду этого от этих двух девочек. Что касается сложившихся теннисисток, то хочется увидеть успешное выступление Макаровой и Павлюченковой. Эти девочки способны подтвердить свою репутацию сильных игроков. Та же Макарова мастерство не утратила в последние годы, надо просто быть понапористее, стабильнее, не пасовать в трудные минуты. Она зрелая, состоявшаяся теннисистка, поэтому ей надо верить в свои силы, тогда может вновь дойти до полуфинала в Мельбурне.

Есть Халеп и Мугуруса, но лидера нет…

- Есть целый ряд теннисисток, которые уже давно наиграли на победу на «Мэйджоре», но им постоянно не хватает последнего шага. Это и Возняцки, и Каролина Плишкова, и Халеп. Кто может прорваться в элиту в отсутствие Серены Уильямс?
- Без Серены соревнования становятся ещё интереснее, потому что очень трудно кого-то выделить, на кого-то поставить. Выделю Халеп и Мугурусу, обе могут сыграть удачно в Австралии. С другой стороны, никаких гарантий относительно их выступлений давать нельзя, потому что на данном этапе явного лидера в женском теннисе нет, может вмешаться кто угодно в этот спор. Будем рады, если это сделает наша молодежь.

Рублёва ждёт испанский экзамен

- Андрей Рублёв нас приятно удивил в концовке прошлого сезона и в самом начале этого. В первом круге в Мельбурне россиянин сыграет с Давидом Феррером. Жребий - хуже некуда…
- Рублёва ждёт настоящий экзамен, Андрей должен его сдать и выйти из него достойно. Когда как не сейчас и кому как не Рублёву надо рвануть вверх и многим преподнести сюрприз. Андрей этого достоин, ведь на прошлой неделе он выступал на уровне, который не уступает Ферреру. Да, это будет серьёзная битва, но Рублёв сейчас созрел для того, чтобы давать бой таким теннисистам. Именно через победы над такими соперниками зажигаются звёзды, в таких поединках закаляется мастерство. Успех приходит не тогда, когда его планируешь, а через такие победы.

Битвы бэкхендов и нервов

- Михаил Южный сыграет против Пабло Куэваса, два ветерана поспорят за место во втором круге.
- Это будет соревнование одноруких бэкхендов, где Миша должен превзойти своего соперника. Южный в рейтинге был выше уругвайца, добивался больших успехов, нежели Пабло. Михаил более обстрелянный, более классный спортсмен, он должен идти дальше.
- Ещё один интересный матч - Даниил Медведев - Танасси Коккинакис. Они похожи тем, что не всегда в ладу с нервами, психикой, поведение странное их отличает, помимо молодости.
- Медведеву будет очень тяжело, потому что австралийцы будут болеть за своего очень громко, к тому же будет жара. Коккинакис будет на подъёме и покажет своё мастерство. Если Даниил сумеет сыграть, несмотря на поведение публики, крики, в свой лучший теннис, то может выиграть. Это очень интересный поединок именно с точки зрения психологии.

Федерер не выдержит, Надаль - фаворит

- Ваш прогноз на выступление фаворитов мужского турнира. Жребий сложился в пользу Надаля. В прошлом году Рафаэль играл в финале с Роджером Федерером, и вот теперь Новак Джокович попал в сетке именно в половину швейцарца. Это делает испанца явным фаворитом соревнований?
- Наши именитые ветераны пройдут первые круги, но финал Федерер - Надаль мы на этот раз не увидим. Впрочем, считаю, что Рафаэль будет в финале. Но дойдёт до решающей встречи с огромным трудом. Что касается Федерера, то ему повторить прошлогодний результат невозможно.
- Почему?
- То, что ему удавалось в прошлом сезоне, когда он ещё и Уимблдон выиграл - это удача, а не только подготовка и талант швейцарца. Достижения прошлого года можно отнести к разряду малоожидаемых и маловероятных. Чем дальше, тем вероятность побед Роджера меньше. Соперники будут на него бросаться, жара сделает своё дело, как и пятисетовые матчи. Долго на высоком уровне Роджер не протянет в Австралии на этот раз. Чисто физически не хватит Федерера. Что касается Джоковича, то он должен попытаться реабилитироваться за последние неудачи, вернуться к своей игре. Пусть хотя бы до четвертьфинала для начала пройдёт. Для меня главный фаворит - Надаль. Это наиболее надёжный и отчаянный боец. Он даст бой любому и будет бороться до конца. Для того чтобы вывести испанца из строя, надо через него перешагнуть, уложить его. Не уверен, что кто-то готов сейчас это сделать на турнире Большого Шлема.
Константин РОМИН.

©2018 Спорт уик-энд.