Чемпион мира из США в беге на 100 метров оказался в центре допингового скандала, третьего в карьере. Россиянину уже влепили бы пожизненную дисквалификацию…

Олимпийский чемпион 2004 года, 4-кратный чемпион мира и действующий чемпион мира в беге на 100 метров американец Джастин Гэтлин, который дважды за свою карьеру был дисквалифицирован за допинг, оказался в центре нового скандала.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций и независимый дисциплинарный трибунал открыли дело в отношении американского легкоатлета на основании расследования британской газеты The Telegraph.

Журналисты посетили тренировочный лагерь Джастина Гэтлина во Флориде, от имени продюсерской компании, которая якобы ищет гормоны роста и препараты, повышающие тестостерон, для одного из своих актеров.

Тренер Гэтлина Деннис Митчелл и его агент Роберт Вагнер предложили организовать поставки препаратов в США по рецепту под фальшивым названием через австрийского врача.

В ходе переговоров журналисты записали слова тренера и агента о том, что допинг в легкой атлетике все еще широко распространен, а допинг-тесты можно обойти. Кроме того, Вагнер на одной из встреч обмолвился, что и Гэтлин принимал препараты, повышающие эффективность.

Сам спортсмен уже выступил с заявлением, в котором отверг все обвинения в свой адрес и предоставил историю своих допинг-тестов последних пяти лет. Кроме того, Гэтлин прекратил работу с Митчеллом.

Непрекращающиеся допинг-истории с Гэтлином ярко демонстрируют двойные стандарты, которыми руководствуется Международный олимпийский комитет (МОК). Окажись фигурантом таких допинг-скандалов российский спортсмен, ему не задумываясь уже влепили бы пожизненную дисквалификацию. Когда же дело касается американца, ну как же можно рубить с плеча?!

©2018 Спорт уик-энд.